"Y yo pasé, sereno entre los viles: Estado, Revolución e Iglesia en Cuba, 1959-1961" - Álvarez Cuartero, Izaskun (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El presente artículo aborda las relaciones mantenidas entre la Iglesia católica y el gobierno de La Habana desde el triunfo de la Revolución hasta 1961, fecha de la salida de numerosos sacerdotes y religiosas de la isla. Se reconstruye y analiza un corto período de tiempo que marcaría un punto de inflexión en dichas relaciones, iniciando una nueva etapa dentro del largo proceso revolucionario cubano. ABSTRACT: The present article studies the relations between the Catholic Church and the govenment of Havana from the triumph of the Revolution to 1961; in this year, most of the priests and nuns were sent of the island. The article analyzes that time which means a valuable change in the nature of those relations, beginning a new phase within the long Cuban revolutionary process.