La consolidación de la democracia en Nicaragua, fuerzas armadas y partidos políticos en una democracia frágil - González, Secundino (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En el artículo se analiza la consolidación democrática en Nicaragua, destacando el importante papel desempeñado tanto por las Fuerzas Armadas como el juego de sistemas de partidos. Para el autor, estos dos elementos se mostraron plenamente funcionales para el proceso de consolidación democrática en este país. Además, sostiene que la transición a la democracia había comenzado en Nicaragua antes del proceso electoral que culminó en 1990. ABSTRACT: The article tries to analyze the democratic consolidation in Nicaragua, underlying the important role played by the Armed Forces and the party system. By the author, both of these elements have been shown very functional to the process of democratic consolidation in this country. Therefore, he sustaines also that the transition to democracy in Nicaragua had begun before the electoral process of 1990.