El proceso político en Cuba y la cuestión de la reforma - Kapcia, Antoni (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: ?El autor trata de dar respuesta a la continua evolución de la estructura política cubana a partir de los cambios acaecidos en 1989 e incluso remontándose al mismo momento de la victoria de la revolución en 1959, enfatizando los debates y condicionantes internos. En este sentido, identifica los principales factores que pueden determinar el futuro de la Isla: 1) los éxitos o fracasos de la economía, a nivel macro pero también a nivel doméstico; 2) el nivel y la eficacia de las presiones ejercidas desde Washington; 3) la participación de Fidel Castro en la estructura y el proceso de determinar las decisiones; 4) la eficacia de los sistemas de participación; y 5) el papel a jugar por las Fuerzas Armadas de la Revolución (FAR). ABSTRACT: This article analyzes the interna] conditionants of the evolution of the Cuban political structure from the 1959 revolution. It identifies the main factors affecting the Cuban future: 1) the successes and failures of the economy; 2) the level and efficency of the pressures exercised by Washington; 3) the role of Fidel Castro in the decisionmaking process; 4)the efficiency of the participatory processes, and 5) the role played by the Armed Forces.