Cuatro escenarios para una transición política en Cuba - Campo García, María Esther del; Peralta, Víctor (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo trata de mostrar las cuatro diferentes coyunturas en términos de oportunidades políticas, sociales, ideológicas y económicas para la transición política en Cuba. Así, proponemos que las posibilidades de cada uno de estos escenarios dependerán de la estrategia de poder, las opciones económicas, los cambios ideológicos, las relaciones internacionales y el comportamiento de la sociedad civil. ABSTRACT: This article tries to offer four different conjunctures in terms of political, social, ideological and economical choices for the political transition in Cuba. Therefore, we propose that the possibilities of each other of these ones will depend from the power-holders, the economical choices, the ideological changes, the international relations and the civil society behaviour.