Guadalajara y Madrid. Por una comunidad Iberoamericana de naciones - Silva Herzog, Jesús (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este mundo de creciente regionalización y globalización, para mantener efectivamente la identidad y soberanía nacionales es necesario participar de manera activa en la toma de decisiones internacionales que a todos nos afectan. No podemos permanecer pasivos ante los cambios. Ya pasó a la historia la época en que la voz de una nación sola se hacía escuchar. Ahora hay que concertar voluntades para presentar un frente común, para hacer valer nuestros intereses, para dar nuestra visión particular de lo que acontece en la esfera internacional.