Ideas e intereses: el proyecto de una comunidad iberoamericana de naciones - Valdés, Juan Manuel (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Las cumbres de Guadalajara y de Madrid permiten que la riqueza cultural compartida tenga la oportunidad de dotarse de voluntad política común. Los intereses compartidos que darán sustento a las cumbres iberoamericanas futuras son la democracia, las tendencias a la homogeneización de las políticas económicas latinoamericanas, su estabilización y ordenamiento en proyectos sucesivos y cada vez más audaces de integración y cooperación económica. ABSTRACT: The Guadalajara and Madrid summits allow that shared cultural richness has the opportunity to express a common political delire. The shared interests which will make possible next summits are democracy, tendencies toward homogenized Latin-American economic policies, its stabilization and ordaining in successive projects of economic cooperation and integrations more and more audacious.