La cumbre Iberoamericana: oportunidad para que y para quien - Samper Pizarro, Ernesto (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo, el autor señala las oportunidades que ofrece la celebración de la Cumbre Iberoamericana en la profundización y mejoramiento de la relación entre el hemisferio latinoamericano y España como parte de Europa. Con un tono optimista moderado, apunta los campos en los que esta relación puede ser más posible y más fructífera: el comercio, la cooperación empresarial, la tecnología y el conocimiento. El Plan Iberoamérica y el Foro Político son sólo el inicio de estas tendencias. Así mismo, se muestra confiado en que la Cumbre pueda apoyarse en una nueva idea latinoamericana que signifique un fortalecimiento de la democracia social. ABSTRACT: The author points out the opportunities that offer the Latin American Unit of Nations to be held at Madrid for Latin American Countries and Spain as part of Europe to deepen and improve their relations. With certain optimism it is shown the fields in with these relations can be possible and more fruitful: Trade, business cooperation, technology and knowledge. The Latin American Plan and the Political Forum are only the beginning of these tendencies. Likemore the author is hopeful that the Summit can be supported by a new Latin America idea wich means a strengthening of social democracy.