Las políticas latinoamericanas hacia Europa. Los desafíos pendientes - Klaveren, Alberto Van (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: A partir de una revisión somera del estado de las relaciones europeo-latinoamericanas, el autor entrega una serie de reflexiones críticas sobre la forma en que los países latinoamericanos han conducido sus relaciones con Europa. El diagnóstico general apunta a una cierta indeterminación de los objetivos latinoamericanos y a una falta de congruencia entre éstos y las estrategias que se siguen para alcanzarlos. Sin embargo, el autor concluye que se están observando cambios positivos en esta área, que pueden llevar a un mejor aprovechamiento del potencial que todavía conservan los vínculos entre las dos regiones. ABSTRACT: Starting from a brief revision how Latin America - Europe relations are, the author make several critical thoughts about the way the Latin America countries had driven their relations with Europe. The general diagnosis shows a certain not determinations of the Latin America expectative and congruence fault between these and estrategies to adhiere them. However the author concludes that positive changes are observed in the area, which can lead to take advantage of the potential present between regions.