El cambio político en México: una mirada desde España - Escobedo Delgado, Francisco (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este ensayo considera que la transición a la democracia en México está inconclusa. Los resultados electorales del 6 de julio de 1997, terminaron con siete décadas de monopolio del PRI en el parlamento federal y con la prohibición de los derechos políticos de los ciudadanos de la Ciudad de México. Los cambios en la relación de fuerzas entre partidos, se inscriben en el largo ciclo de mutaciones y reformas, que empezó con el despegue liberalizador de 1977. Durante el gobierno de Carlos Salinas (1988-1994), se desplegó una estrategia de restauración legitimista, que hizo posible la reconsolidación autoritaria del régimen. El gobierno de Ernesto Zedillo enfrenta las tensiones de un régimen autoritario en crisis, con una política reactiva y ambigua. El presidente no se decide a liderar el cambio político hacia la democracia, tanto tiempo postergada. ABSTRACT: This essay takes into account that the transition to democracy in México is unfinished.The electoral results of the 6 july in 1997 terminate with seven decades of PRI’s monopoly in the federal parliament and with the forbid of political rights of citizens the City of Mexico. The changes in the balance of power among parties it’s record in the long cycle of mutations and reforms that began with the take off reformist in 1977. During the Carlos Salinas’government (1988-1994) the authoritarian regime it’s reconsolidated. Ernesto Zedillo’s government to put face the stress of the authoritarian regime in crisis, with a reagent policy and ambiguous, The president don’t decide to practice as leader of the political change to democracy for a long time delay.