Determinantes del uso político de Facebook en Ecuador: actitudes, reclutamiento y emociones - Zumárraga-Espinosa, Marcos; Silva-Valdivieso, Laura; Trujillo-Sánchez, Andrea (América Latina Hoy, 2020)
Esta investigación tiene el propósito de contribuir al entendimiento de los determinantes de la participación política en Facebook. Partiendo del modelo de voluntarismo cívico se pudo verificar, mediante regresiones múltiples, que las actitudes políticas, las emociones y los esfuerzos de reclutamiento influyen sobre el uso político de Facebook. Contrariamente, la disponibilidad de recursos no constituye un predictor significativo. Asimismo, el efecto movilizador de las emociones cambia según los niveles individuales de eficacia política.