¿Del bipartidismo a un nuevo sistema de partidos? Crisis Constituyente y reconstitución de un orden político en Colombia - DÁvila Ladrón De Guevara, Andrés (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En Colombia se vive actualmente un proceso político que puede llevar al cambio del sistema de partidos excepcionalmente poderoso y estable, existente desde el siglo pasado. Los dos partidos tradicionales han mantenido el monopolio del poder bajo formas democráticas, aunque se han visto sometidos a procesos de violencia recurrentes. El cambio del sistema político ha sido impulsado por la asamblea Nacional Constituyente que elaboró una nueva Constitución en reemplazo de la que rigió al país desde 1886. Sin embargo, el momento actual es incierto y no es clara la profundidad ni las características definitivas del proceso de transformación que está en desarrollo. Las elecciones del 27 de octubre pueden dar alguna luz al respecto. ABSTRACT: Colombia nowadays is facing a political process which may lead the change in a party system that has been exceptionally powerful since last century. These parties have mantained the monopoly of power by democratic means, eventhough there has been recurrent violence. This change has been impulsed by the Asamblea Nacional Constituyente which elaborated the new Constitution to replace the one which ruled the country since 1886. However, the actual moment is uncertain and the characteristics and depth of the change which is developing is not clear. The elections for Congress will take place on October the 27th. and may give a light on the process.