Descifrando el desorden: instituciones participativas y conflictos en torno a megaproyectos en México - Zaremberg, Gisela; Torres Wong, Marcela; Guarneros-Meza, Valeria (América Latina Hoy, 2018)
Este artículo ofrece un mapa de las «instituciones participativas» (ip) que se presentan en escenarios de conflicto en megaproyectos en minería, hidrocarburos e industrias de energía eólica e hidroeléctrica en México. Argumentaremos que existen disonancias significativas entre el marco jurídico que regula las ip y su implementación. Adicionalmente, se establecen hipótesis exploratorias en torno a posibles relaciones entre ip y tres resultados perseguidos por los principales actores involucrados en los conflictos antes señalados, que a su vez implicarían intercambios subóptimos entre sí: 1) impedir la instalación de megaproyectos, 2) disminuir la violencia y 3) obtener beneficios pecuniarios por parte de las comunidades afectadas por megaproyectos.