Movilización y desmovilización del movimiento obrero en la transición chilena a la democracia - Durán Muñoz, Rafael (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Según las propias palabras del autor, el presente artículo intenta analizar la importancia del nivel y la naturaleza de las movilizaciones sociales de presión y/o protesta en la determinación tanto del acaecimiento como de la naturaleza del proceso de transición hacia la democracia en Chile en los últimos años. Este análisis se presenta como un estudio complementario (aunque crítico) del modelo explicativo de los especialistas en transitología de la contingencia. Desde esta perspectiva, el autor sugiere que dado que la desmovilización social comenzó en el período de liberalización del régimen (1985/86) el costo de la misma fue mucho menor para las autoridades dictatoriales. ABSTRACT: This article analyses the characteristics of social protest mobilizations and their implications on the transition towards democracy in Chile. This analysis criticizes and complementa those explanations of democratic transitions which emphasize contingence. In this analysis, the author argues that since social mobilization started in the same period as the liberalization process (1985-86), such a mobilization had low costs for the military regime.