Sistema de partidos políticos y "clivajes" electorales en la transición chilena - Bustamante, Fernando (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El presente estudio intenta hacer extensivo al caso chileno los estudios sobre "clivajes" partidistas que en Europa han hecho autores como Seymour M. Lipset, Stein Rohkan y Roland Inglehart. Se sostiene que las actitudes de identificación partidista del público chileno en las elecciones generales de 1989 se segmentaron en al menos tres dimensiones significativas; sólo una de ellas, la segunda, asociada a la variable clase social, es claramente asimilable a las dimensiones encontradas en Europa Occidental. ABSTRACT: The present study is an attempt at extending to the Chilean case the findings of preovius studies on electoral cleavages in Western Europe, most notabily by Seymour M. Lipset, Stein Rohkan and Ronald Inglehart. It is found that party identification among Chilean voters in the 1989 general elections was determined by at least three main cleavages or dimensions; only one of them, the second, associated to class-related variables is similar to the ones found in Western Europe.