Perfil y evolución del sistema de partidos en Chile - Hidalgo, Paulo (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo analiza los aspectos principales del sistema de partidos chileno. En primer lugar, se estudian los aspectos principales de los partidos políticos y su configuración histórica. En segundo lugar, se ofrece una breve descripción del derrumbe de la democracia y el papel de los partidos en ese cuadro. En tercer lugar, se presenta un bosquejo de la transición a la democracia y luego se examina el desempeño de cada conglomerado partidario en las primeras elecciones fundacionales. Finalmente se esbozan algunos de los desafíos que se le presenta al sistema partidario desde un punto de vista que enfatiza la noción de una democracia radical. ABSTRACT: This article discusses the main aspects of the chilean party system. Firstly there is a brief analysis of the main features of the political parties and their historical configuration. Secondly there is a short description of the breakdown of democracy and the role of the parties in it. Thirdly there is an outline of the transition to democracy with the election of Patricio Alwyn and then we examine the performance of each party in the founding elections after the autocratic period. Finally we conclude with some of the challenges facing the new borra chilean democracy, in particular with reference to a notion of a radical democracy.