La institucionalización de los sistemas de partido en la América Latina - Mainwaring, Scott; Scully, Timothy R. (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Estos autores señalan que la institucionalización de un sistema de partidos es importante en el proceso de consolidación democrática en la mayoría de los países latinoamericanos. Un sistema de partidos institucionalizado implica estabilidad en la competición intrapartidista, la existencia de partidos con raíces estables en la sociedad, la legitimidad de partidos, elecciones e instituciones, y unas organizaciones partidistas con reglas y estructuras razonablemente estables. También establecen diferencias en el grado de institucionalización y tratan de caracterizar los distintos sistemas de partidos en América Latina. ABSTRACT: These authors argue that institutionalizing a party system is important to the process of democratic consolidation in mast of Latin American countries. An institutionalized party system implies stability in interparty competition, the existence of parties that have stablee roots in society, the legitimacy of parties elections and institutions and party organizations with reasonably stablee rules and estructures. They also establish differences in the degree of institutionalization and try to charaterize the district party systems in Latin America.