Las Historias de un Tratado Comercial - Jaso García, Sofía (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: ¿Cuáles son las razones que han favorecido un tratado de libre comercio en América del Norte? El artículo sugiere algunos de los intereses políticos y económicos inmersos en la negociacián. Como Canadá ya tiene su propio acuerdo con los Estados Unidos, su objetivo fundamental será evitar que México logre beneficios que pudieran perjudicarle. Para México, por su parte, el tratado puede ser la alternativa para recuperar el crecimiento económico, mientras que para Estados Unidos es una opción para mantener su competitividad frente a Europa y el Sudeste Asiático, y para reorientar sus relaciones con América Latina. ABSTRACT: Which are the reasons that are leading to a free-trade treaty in North America? The article suggests some economical and political interests involved in the negociation. As Canada has it’s own agreement with the US, it would try to be ahead of Mexican benefits in the dkaL From Mexico’s viewpoint, the treaty may be the alternative to restore economical growth, and for the US, it could be an option to mantain it’s competitiveness against Europe and Southern Asia, and to reorientate it’s relations with Latin America.