El análisis de los diputados latinoamericanos en el contexto de los estudios sobre la clase política. Características, objetivos y estrategias de investigación. - Alcántara Sáez, Manuel; Llamazares Valduvieco, Iván (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El presente artículo describe algunas de las características básicas del proyecto de investigación sobre los diputados latinoamericanos realizado por el equipo de investigación sobre élites políticas latinoamericanas de la Universidad de Salamanca. Además, este artículo señala algunas de las razones fundamentales por las que este tipo de investigación es relevante en los terrenos académico y político. Finalmente, este artículo define y clasifica las principales alternativas teóricas presentes en el estudio de las élites políticas, así como apunta algunas de las expectativas e hipótesis que se derivan de cada una de ellas. ABSTRACT: This article defines some basic characteristics of the research project on Latin American members of parliament conducted by the University of Salamanca research team on Latin American political elites. In addition, it points out some of the reasons why this kind of research is both scholarly and politically interesting. Finally, this article defines and classifies the main alternative theoretical approaches to the study of political elites, as well as some of the empirical expectations that derive from each theoretical f"ramework.