Chile. Actores Populares en la Protesta Nacional, 1983-1984 - Revilla Blanco, Marisa (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Los acontecimientos y los actores implicados en las movilizaciones producidas en Santiago de Chile en 1983-84, son el objeto de andlisis de este artículo. Tras una breve exposición del contexto económico y político, se describen los rasgos fundamentales y la evolución de las protestas. Del análisis de los hechos se deducen tres objetivos implícitos en las movilizaciones: recuperación de la identidad política y social, integración polltica de los excluidos y democracia. Los resultados son dispares; mientras en el plano político se produce una derrota, en lo referente a la expresividad de las acciones y al problema de la integración, las movilizaciones fueron exitosas. ABSTRACT: ThLs article focuses on the events and actors involved in the mobilizations tha took place in Santiago de Chile between 1983-1984. After a short exposition of the political and economic context, it describes the main characteristics and the protest’s evolution. Three implicit objetives can be identified from the demostrations: the recovering of social and political identity, the political integration of the excluded people and democracy. The results are inequal; while on the political level a defeat ocurs, with regard to the expressiveness of the actions and the integration’s problem, the mobilizations were successful.