¿Existen movimientos sociales? - Díez Rodríguez, Ángeles (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La autora trata de ubicar la discusión teórica y proponer un nuevo ángulo de lectura de los "movimientos sociales". Piensa que el debate sobre el fenómeno se inscribe en dos coordenadas: la integración social y la constitución de los skietos de la acción social. Después de repasar la emergencia de los llamados "movimientos sociales" y rescatar algunos puntos como la cuestión de las identidades y las motivaciones, concluye que el concepto que se utiliza para designar una realidad tan compleja puede llegar a ser una trampa que empobrezca la realidad en vez de dotarla de nuevos contenidos.