Crisis, descentralización y gobernabilidad urbana en el área metropolitana de Caracas - García-Guadilla, María Pilar (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El proceso de reforma política y descentralización venezolano fueron interpretados como elementos necesarios para profundizar la democracia en este país. Sin embargo, la crisis econónica y lo incompleto del proceso de descentralización han significado a la larga un descenso en el nivel de gobernabilidad general. En este contexto, la autora analiza el caso del área metropolitana de Caracas y explica las peculiaridades de la gobernabilidad urbana en situaciones de aguda crisis económica. ABSTRACT: The Venezuelan process of political reform and transference of competentes to the regional and local levels were considered as constituent elements to deep democracy in this country. However, the economic crisis and the unfinished devolution have meant at the long run a decline in the level of general governability. In this context, the author analyzes the metroplitan area of Caracas, trying to explain the urban governability in contexts of grave economic crisis.