Lo que fue ya no es y lo nuevo aún no toma forma: elecciones 2006 en perspectiva histórica - Raventós Vorst, Ciska (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: Este artículo analiza el proceso de cambio político que se inició en Costa Rica en 1998 y que aún no concluye, ubicándolo en el contexto de la historia política de la segunda mitad del siglo XX. Revisa luego las explicaciones que se han dado para el brusco quiebre en el comportamiento electoral de 1998, analiza la relación entre abstención y declive de los dos partidos tradicionales en el período 1998-2006 y se detiene a estudiar algunos rasgos del comportamiento electoral de los ciudadanos en el 2006. Concluye planteando una interpretación preliminar sobre el momento político en que se encuentra el país. ABSTRACT: This article analyzes the process of ongoing political change that has taken place in Costa Rica since 1998. It is analyzed in the context of the political history of the second half of the 20th century. This article reviews the explanations of the sudden shift in electoral behaviour in 1998, analyzes the relationship between electoral abstention and the decline of the two traditional parties between 1998 and 2006, and it studies some characteristics of voting behaviour in 2006. The paper concludes with a preliminary interpretation of the current political situation.