Política en las políticas de calidad de la educación en Centroamérica - Muñoz Portillo, Juan (América Latina Hoy, 2017)
Este estudio analiza la adopción de políticas educativas en Centroamérica y Panamá en materia de aumento de gasto, reformas curriculares y contratación y evaluación docente, durante la década de 2010. Se argumenta que una mayor inversión extranjera directa y un mayor comercio internacional contribuyen a la adopción de estas políticas. Esto se relaciona, a su vez, con los incentivos producidos por las variedades de capitalismo dentro de la región. También se evalúa la hipótesis de que gobiernos conservadores, bajo poderes ejecutivos más fuertes, tienen preferencia por la reforma en políticas de contratación y evaluación docente. Asimismo, se destacan factores históricos para explicar el cambio de política en Costa Rica y el statu quo en Guatemala.