El contexto político importa: El legado democrático como condicionante de los efectos de la educación sobre el compromiso democrático de los latinoamericanos - Fuks, Mario; Avila Casalecchi, Gabriel (América Latina Hoy, 2019)
La escolaridad es considerada como uno de los principales factores para explicar el comportamiento político. En los estudios sobre legitimidad democrática la escolaridad es un fuerte determinante del apoyo a la democracia: cuanto mayor sea la educación, mayor será el apoyo a la democracia. Esta relación, sin embargo, ¿ocurre en todos y cada uno de los contextos? En este artículo argumentamos que el efecto de la escolaridad en el compromiso con la democracia varía según el legado democrático de los países de la región. Utilizando datos del Barómetro de las Américas, observamos que, en general, la escolaridad aumenta la probabilidad de que un latinoamericano adopte una actitud de compromiso con la democracia. Sin embargo, este efecto es mayor en países con legados democráticos más sólidos y duraderos. El artículo analiza las implicaciones de estos resultados para la consolidación de las democracias latinoamericanas.