Patrones de interacción y grupos de discusión política en las redes personales de jóvenes colombianos - Ramos-Vidal, Ignacio; Castro, Belkis; Palacio, Jorge (América Latina Hoy, 2016)
Utilizamos el análisis estructural para evaluar las redes personales de participación sociopolítica de 51 jóvenes colombianos vinculados a organizaciones estudiantiles en el ámbito universitario. Las redes son cohesivas, presentan altos niveles de densidad (.53) y transitividad (.78), constan de 4 conglomerados de media y están formadas por amigos (81%) y en menor medida por parientes (13%). La homofilia en función del sexo, edad y nivel educativo parece jugar un papel clave en la configuración de las redes.