Políticos sin fronteras. redes trasnacionales, partidos políticos y democratización en América Latina - Pedrosa, Fernando (América Latina Hoy, 2016)
Este artículo se inscribe dentro de la tradición de estudios sobre la democratización en América Latina, poniendo énfasis en la acción de los políticos y los partidos en tanto actores trasnacionales, considerando que la interconexión entre los diferentes planos (local, nacional e internacional) fue uno de los principales recursos con los que contaban los políticos en los contextos de democratización y que mediante ellos generaron redes de relaciones personales trasnacionales como una estrategia determinante para la acumulación de poder, prestigio y otros recursos. Se abordará el caso de las misiones de la Internacional Socialista como ejemplo de una forma de acción política poco considerada por la literatura especializada, pero muy influyente en la época.