Análisis espacial del desempeño electoral de PT y PSDB entre 1994 y 2014 en Brasil - Cervi, Emerson Urizzi (América Latina Hoy, 2017)
El artículo integra los campos de investigación en geografía y representación electoral en Brasil. El objetivo es analizar los perfiles de votación de los partidos Partido dos Trabalhadores (pt) y Partido da Social Democracia Brasileira (psdb) por municipalidad entre 1994 y 2014. La hipótesis es que existe un cambio en el patrón geográfico de votos. Las variables explicativas son el pib per cápita, el Índice de Vulnerabilidad Social y el Índice de Presencia Electoral. Los resultados indican que la fuerza local del partido explica los votos a favor de la oposición, mientras que la presencia del Estado, aquellos a favor del gobierno.