La observación electoral europea en América latina. Un análisis de 15 años de recomendaciones (2000-2014) - Meilán, Xabier; Tuccinardi, Domenico (América Latina Hoy, 2015)
Este artículo estudia las recomendaciones realizadas en los informes finales de las misiones de observación electoral enviadas por la Unión Europea a América Latina durante quince años (2000-2014), considerando su implementación como un indicador empírico del impacto de dichas misiones. El análisis revela cómo, a pesar de que la Unión Europea ha expresado como condición para el envío de una misión que el país anfitrión haya implementado las recomendaciones, no es infrecuente que sucesivas misiones enviadas a un mismo país las reiteren y que en el balance final los problemas persistentes sean más numerosos que las deficiencias abordadas satisfactoriamente. Esta circunstancia reclama una revisión de los mecanismos para formular las recomendaciones, así como de los medios más adecuados para promover su implementación en el período postelectoral.