El fortalecimiento de la democracia en Brasil y los retos de la observación electoral - Sousa Braga, Maria do Socorro; Acuña Chaverri, Iván Anselmo (América Latina Hoy, 2015)
Las preguntas que motivan este artículo son dos: ¿por qué parte de los países de la región adoptaron esta práctica y otros no? ¿Qué explica la ausencia de este procedimiento de observación internacional en la actual democracia brasileña? Nuestra hipótesis es que a mayor calidad de la competencia democrática, o sea, mayor transparencia de las reglas del juego, legitimidad de los partidos, la clase política y la oposición, y mayor la adhesión y satisfacción de la sociedad con el régimen democrático, menor la incidencia de la observación internacional de las elecciones. Esto es así porque en aquellos países más críticos con el funcionamiento de sus instituciones democráticas debería existir mayor incidencia de la observación internacional, lo que podría contribuir a producir equilibrio entre los competidores.