La responsabilidad de observar: repensando la observación electoral de la OEA - Muñoz-Pogossian, Betilde; Álvarez Veloso, David (América Latina Hoy, 2015)
Tras 53 años desplegando misiones, el siguiente trabajo reflexiona en torno a tres ideas básicas que se han establecido en relación a la naturaleza de la observación de la Organización de los Estados Americanos: el papel de las misiones electorales, la invitación previa y el despliegue masivo de observadores el día de la elección. El documento propone elementos de juicio para una necesaria discusión sobre estas ideas básicas, especialmente uno que pudiera contemplar la invitación automática para la observación internacional.