Los barrios populares y el desarrollo de la ciudad: Montevideo y su área metro: Montevideo y su área metropolitana POPULAR NEIGHBORHOOD AND CITY DEVELOPMENT Mont - Magri Díaz, Altair Jesica (América Latina Hoy, 2014)
Observado desde el factor vivienda, Montevideo y su área metropolitana avanzan en un modelo que impulsa el desarrollo en la ciudad y no el desarrollo de la ciudad. En este proceso, se encuentran las maneras de incidir en la estructura urbano-habitacional a través de estrategias públicas, de mercado y sociales. Cada sector expresa sus aspiraciones y desarrolla capacidades para llevar a cabo sus intereses, componiendo un escenario que desafía las orientaciones de integración y cohesión urbana que los gobiernos progresistas pretenden impulsar. El AMM expresa con intensidad el predominio de una relación funcional económica por sobre aspectos políticos y sociales.