Los efectos de las reglas electorales sobre el éxito de las mujeres en las elecciones presidenciales en América Latina - Kouba, Karel; Poskocilová, Petra (América Latina Hoy, 2014)
En la última década, varias mujeres han sido candidatas exitosas en las elecciones presidenciales latinoamericanas. Pero este logro histórico ha estado limitado a pocos países de la región. ¿Cuáles son las causas principales de que en unos países las mujeres sean candidatas exitosas y en otros países no? Este artículo desarrolla argumentos basados en la teoría institucionalista y propone que es necesario buscar las explicaciones en las características institucionales de los países. Los elementos que incrementan la permisividad de los sistemas electorales para la elección de las mujeres son la fórmula electoral para la elección presidencial, las reglas constitucionales que prohíben la elección de los parientes de los expresidentes, la presencia de cuotas legislativas para la elección de mujeres y la prohibición de la reelección presidencial inmediata. El efecto de la permisividad institucional no es automático sino que está condicionado al nivel de desarrollo humano de la sociedad. Metodológicamente, se estima un modelo de regresión con el fin de explicar el porcentaje de votos que obtuvieron las mujeres en las últimas tres elecciones presidenciales en 19 países latinoamericanos. Sin embargo, la validez del modelo se confirma posteriormente con la identificación de casos anómalos.