La reforma constitucional de Rafael Correa. El caso de la reelección presidencial en Ecuador - Treminio Sánchez, Ilka (América Latina Hoy, 2014)
El último proceso constituyente de Ecuador dio como resultado en 2008 una nueva Carta Magna que guiaría los preceptos de la llamada «Revolución Ciudadana» iniciada por Rafael Correa desde su llegada al poder por primera vez en 2007. El nuevo texto adoptó entre sus principales cambios institucionales la reelección inmediata. Con esta cláusula dejó a un lado el criterio de alternancia y se sumó a una creciente tendencia en la región latinoamericana asociada con la flexibilización de los límites a la reelección presidencial. La nueva cláusula le ha permitido al presidente permanecer en el cargo durante los últimos ocho años y en el espacio político se discute si el presidente buscará expandir aún más sus períodos de mandato siguiendo una lógica incremental del cambio constitucional. En este escenario, el presente trabajo se propone atender la pregunta: ¿Cómo consiguió Rafael Correa adoptar la reelección presidencial en el marco de la nueva Constitución política? Todo ello se discute a la luz de la celebración del 35.º aniversario del régimen democrático ecuatoriano y de las condiciones que garantizaron el éxito de la incorporación de la reelección inmediata en la Constitución de 2008.