El corporativismo médico en el cine - Mañez-Arocas, Constantino; Cabedo-García, Vicente Ramón (Revista de Medicina y Cine, 2024)
Realizamos una búsqueda sistemática de películas utilizando los términos corporativismo y medicina en sitios web especializados sin importar la duración, nacionalidad, género o año de producción. Excluimos las películas animadas y series de television.Tras visionar 24 películas, seleccionamos seis de ellas buscando que fueran films de calidad, que no fueran muy conocidos y que el corporativismo formara parte importante del guion.En todos ellos y en diferentes formatos (comedia, drama, …) el corporativismo se presenta como una forma de corrupción en la que pueden caer los médicos, teniendo estos que anteponer siempre la salud del paciente y no sus intereses y prebendas.El análisis y comentario de todas estas películas puede ser de gran utilidad para la enseñanza de las ciencias de la salud, ayudando a evitar situaciones indeseables que tengan como responsable al corporativismo.