Importancia de la apreciación estética en la formación del médico - Barata Cardos, Bárbara; Estrada Garzón, Juana; Franco Barata, Elines (Revista de Medicina y Cine, 2021)
Introducción: La historia del arte y de la medicina demuestran que el médico y el artista comparten la misma pasión por observar y han colaborado en la construcción de grandes obras científicas, de allí la importancia del uso de las artes visuales en la formación de los estudiantes de medicina. Objetivo: Promover en los estudiantes de medicina la apreciación del arte en su relación con la profesión médica mediante la vinculación de los conocimientos teóricos y prácticos. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo en el cual se describe la experiencia del curso electivo, «La apreciación estética en su relación con la medicina», el cual es ofrecido a los estudiantes de 5º año de medicina en el 2018. Resultados: Participo un total de 55 estudiantes extranjeros. Se realizaron 8 visitas a museos, 6 conferencias ofrecidas por especialistas de arte y patrimonio de la Oficina del Historiador de la Habana. Al ser consultados sobre la importancia y utilidad del curso para su formación como médico, 90,8 % reconoció su utilidad para su formación profesional. Conclusiones: La apreciación estética promueve en los estudiantes de medicina la ampliación de la cultura general y el disfrute de las obras de arte, aprovechando la influencia y refinamiento cultural que suele acompañar el mundo del Arte y la Estética, para modelar valores y estimular la sensibilidad en una dinámica de intercambio.