La historia de la medicina en las enfermedades epidémicas: entre la realidad y la imaginación - Sánchez Fernández, Luis Vicente; Pipa Muñiz, Covadonga (Revista de Medicina y Cine, 2021)
En este trabajo planteamos un breve ensayo de las epidemias o pandemias que ocurrieron en el mundo occidental y de las cuales tenemos documentación fehaciente desde el siglo XIV hasta el momento presente. En la misma línea exponemos que estamos inmersos en la epidemia del siglo XXI como consecuencia directa de la bonanza económica que estamos atravesando. En nuestro caso el escenario lo aplicamos a España y a Asturias; reflejando el número de fallecidos. La lucha por la vida con las carencias alimenticias que arrostró la humanidad de manera constante hasta el siglo XVIII que anulan toda posibilidad de defensa innata frente al mal, la muerte súbita de la peste bubónica, las deformaciones de la viruela, etc. ocupan la parte dura, pero es la realidad de la senda humana. En un segundo plano exponemos una serie de películas o de novelas que guardan cierta relación con los brotes epidémicos. Esto es pura fantasía. Creemos que ambas visiones se pueden complementar porque el temor, el odio al extranjero, la inseguridad ante lo incierto, el aislamiento, el reflejo de huída, el miedo a la muerte o la búsqueda de un remedio curativo son situaciones reales en ambos mundos.