La representación de la enfermería en el cine. Modelos y estereotipos - Yagüe Renau, Alba; Almudéver Campo, Laura (Revista de Medicina y Cine, 2018)
Objetivo: El presente trabajo analiza la manera en que el cine representa a la profesión enfermera mediante un acercamiento a distintos modelos o estereotipos. Método: Se realizó una revisión de un corpus de 3.065 sinopsis que contenían los términos “nurse” o “nursing” en IMDb, a partir de la cual se seleccionaron 16 películas para su visionado, identificándose cinco categorías de representación. Por cada categoría se analizó una película, utilizando técnicas de análisis fílmico, con el fin de reducir en la medida de lo posible la subjetividad en la interpretación. Resultados y discusión: Se delimitan tres modelos en las representaciones cinematográficas a partir del visionado del material seleccionado: enfermera angelical, enfermera malvada y enfermera como objeto de deseo. Algunas de las películas revisadas no se ajustan a ninguna de estas categorías, alejándose de dichos estereotipos. Los hombres enfermeros constituyen un subcolectivo especialmente infrarrepresentado. Conclusión: La representación estereotipada de la enfermería en el cine se traduce en una visión sesgada de la profesión. Los estereotipos sobre la enfermería actúan como personajes prefabricados y se alejan de la realidad, pero son un reflejo de cómo nos ve la sociedad e influyen en la manera en que los profesionales conciben su profesión.