Heroísmos (1922), la representación de la práctica médica a principios del siglo XX - Barceló Prats, Josep (Revista de Medicina y Cine, 2018)
Este trabajo, centrado en el filme Heroísmos cuyo estreno tuvo lugar en Tarragona el 7 de abril de 1922, pretende reconstruir los procesos de salud/enfermedad/atención más comunes en Cataluña, a inicios del siglo XX, tanto dentro como fuera del ámbito hospitalario. Para ello se utiliza un documento cinematográfico de ámbito local, excepcional por su génesis y su indudable valor etnográfico, como un instrumento de análisis del modelo de práctica médica así como de sus representaciones sociales en el imaginario colectivo de la población de aquella época.