La medicina en la obra literaria de José Luis Sampedro - Baños, Josep E; Guardiola, Elena (Revista de Medicina y Cine, 2017)
José Luis Sampedro (1917-2013) fue un economista español que se dedicó desde joven a la literatura, aunque su éxito de público le llegó a edad madura. Su padre era médico y él mismo se interesó por serlo durante un tiempo. Muchas de sus obras contienen referencias a la medicina y a la fisiología, especialmente dos de ellas, La sonrisa etrusca (1985) y Monte Sinaí (1995). En la primera realizó un análisis de los efectos de una grave enfermedad en una persona anciana y cómo su vivencia se modula con la presencia de su nieto. En la segunda. Sampedro describió su ingreso en el Hospital Mount Sinai de Nueva York a raíz de una grave endocarditis que amenazó su vida. El relato describe las emociones asociadas a la amenaza vital y cómo el contacto humano consigue aliviarlas. El presente artículo analiza estas dos obras pero también aspectos relacionados con la medicina de otras de sus novelas y textos de carácter autobiográfico o de opinión.