El cine y la comunicación de malas noticias - Gómez Cordoba, Ana Isabel; Estrada, Haroldo (Revista de Medicina y Cine, 2016)
La comunicación de malas noticias requiere que los profesionales de la medicina tengan una serie de competencias que garanticen que el paciente cuente con la información requerida para la toma de decisiones, sin que este proceso produzca un daño adicional, e incluso tenga un efecto terapéutico. Además, el médico no debe exponerse a un riesgo jurídico o al estrés asociado a la incapacidad para afrontar los sentimientos del paciente, sus familiares o los propios. En este artículo se expondrán los aspectos de la comunicación de las malas noticias en el ámbito de la relación médico?paciente. Se empleara como hilo conductor el modelo EPICEE y, como estrategia pedagógica en la formación médica, la discusión de segmentos de películas relacionadas con el tema: El doctor, 50/50, Las invasiones bárbaras, Alas de vida, Quédate a mi lado, Cartas a Dios, Wit, La mariposa azul, El poder de la amistad, La vida sin mí, Hazme reír, Golpeando las puertas del cielo, Mi vida, Un loco suelto en Brooklyn, Cómo suicidarse y no morir en el intento, Una lección de vida y El sacrificio de una madre.