Al cruzar el límite/ Extreme Measures: cine, principios bioéticos e investigación clínica - Baños, Josep-E; Bosch, Fèlix; Farré, Magí (Revista de Medicina y Cine, 2011)
La utilización de películas comerciales para ilustrar conflictos bioéticos es una experiencia frecuente en la docencia universitaria de ciencias de la salud. En este ámbito, la investigación clínica es un importante paradigma para conocer cómo los principios éticos pueden aplicar en situaciones de análisis complejo. En el presente artículo se analiza el interés de una película comercial, Al cruzar el límite/ Extreme Measures (1996) de Michael Apted, para presentar el difícil debate de aplicación de los principios de autonomía, justicia, beneficencia y no maleficencia. El film presenta diversas situaciones en el marco de un argumento policíaco inspirado en el libro del médico norteamericano Michael Palmer. Los autores comentan las fortalezas y las debilidades de la película, así como aquellos aspectos que pueden plantearse en el debate de la película, y sugieren su posible utilidad para debatir cómo los factores personales pueden influenciar la toma de decisiones en situaciones límite. La principal conclusión es que Al cruzar el límite puede ser un instrumento útil a pesar de que se necesitan pruebas empíricas para confirmarla.