Franz Anton Mesmer, una personalidad controvertida en la medicina y en el cine - D’ottavio, Alberto Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2012)
Este trabajo aborda una controvertida personalidad de la Medicina que viviera en el siglo XVIII y primera parte del siglo XIX: Franz Anton Mesmer. Un contexto biográfico, compatibilizado entre varios autores que refieren de diversa manera algunos momentos de su vida, da cuenta del porqué de su heterodoxia profesional y de su eventual legado a la Medicina y provee, a la vez, un marco referencial para el filme Mesmer (1994), igualmente de discutida factura, permitiendo cotejar la verdad histórica con las modificaciones que, alejadas de ella, suelen deberse a necesidades relacionadas con el lenguaje cinematográfico. Filme de época, con vestuario ajustado a la misma, nos acerca a un médico que para algunos fue un adelantado de la Medicina y para otros, un seudocientífico más cercano al ocultismo y a la charlatanería.