«Frankenstein»: un mito más allá del cine de ciencia ficción - Baños, Josep-E.; Rodríguez, Gemma (Revista de Medicina y Cine, 2014)
Desde que Mary Shelley publicara Frankenstein or the Modern Prometheus en 1818, la idea de la creación de la vida y los personajes descritos en la obra han despertado gran interés, tanto en el ámbito literario como en el cinematográfico. El presente artículo revisa la situación en que fue escrita la obra, así como el contexto histórico-médico de la época para poder comprender mejor sus características. Entre las más de cien películas que se han realizado bajo su inspiración, se han escogido El doctor Frankenstein (James Whale, 1931) y Frankenstein de Mary Shelley (Kenneth Branagh, 1994), como los dos ejemplos más relevantes para debatir la obra de Shelley ya que contienen elementos claramente distintos. En la obra de Whale destacan especialmente los elementos de terror y la figura del sabio loco e irresponsable, lo que la aleja de la obra literaria. En cambio, en la de Branagh se realiza una versión más fiel con una consideración más precisa de las implicaciones éticas asociadas a los experimentos de Frankenstein. Finalmente, se comenta la importancia que el mito de Frankenstein tiene en la actualidad y el interés de las películas para reflejarlo, especialmente en el debate sobre ingeniería genética.