El maltrato de género en «Te doy mis ojos» (2003) - Bugarín González, Rosendo; Bugarín Diz, Carmen (Revista de Medicina y Cine, 2014)
En nuestro país son escasas y de muy reciente aparición las películas que tratan sobre la violencia de género desde una óptica de rechazo y denuncia. Probablemente la más representativa sea Te doy mis ojos. Su visionado pretende contribuir a concienciar y a hacer reflexionar al espectador sobre la grave dad de esta lacra en nuestra sociedad. No cabe duda de que para llevar a cabo este proyecto, sus respon sables tuvieron que emprender una muy seria y rigurosa labor de investigación. En efecto, este film es un auténtico manual (o incluso tratado) sobre maltrato de género. En él se recoge prácticamente “todo” lo relacionado con este problema de salud: el círculo de la violencia, el plan de huída, las consultas sanitarias que no detectaron el problema, el sufrimiento de la víctima, su necesidad de apoyo y acompañamiento así como el contexto del maltratador.