El médico de Benevento: de la Medicina a la laica Santidad - D’ottavio, Alberto Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2014)
Esta miniserie sobre el médico de Benevento Giuseppe Moscati, poco conocido en Latinoamérica, aunque sencilla desde un punto de vista fílmico, puede resultar altamente aleccionadora para los estudiantes en lo que hace a su ineludible adquisición de valores clave para la práctica médica. Más aún, en el contexto de la sociedad postmoderna y tecnológica que parece haberlos extraviado o perdido. Desarrollado entre su graduación en 1903 y su fallecimiento en 1927, el filme, prescindiendo de las creencias religiosas y del futuro profesional proyectado por los cursantes de la carrera médica, plantea melodramáticamente un conmovedor contraste de comportamientos entrelazando acontecimientos reales y ficcionales. Tal contraste puede que conduzca a los espectadores a mejorar sus vidas profesional y cotidiana con principios que, a la vez, redunden en la superación de la sociedad toda.