La embriología médica en el cine. El caso de las gemelas unidas Hilton - Roma-Mastroiani, Stella Maris; Pérez-Gurdulich, Fernando Adrián; D'Ottavio Cattani, Alberto Enrique (Revista de Medicina y Cine, 2024)
Este trabajo analiza el filme dramático de cine negro y crimen Chained for life, basado muy libremente en aspectos de la vida de las hermanas Daisy y Violet Hilton, gemelas unidas pigópagas. Interpretado por ellas, narra la historia de una hermana siamesa que mata a su marido y el juicio al que es sometida. El jurado debe dictaminar, de ser declarada culpable de homicidio en primer grado si a su hermana le cabe la misma pena. En tal contexto, puede resultar útil al alumnado en ciencias de la salud para debatir sus facetas religiosas, legales y ético-morales.