¿Es la discapacidad la organización social del impedimento? Cuatro documentales y algunas notas desde la epistemología y la teoría social - Ragone Egurrola, Mariela Silvina (Revista de Medicina y Cine, 2024)
Este artículo presenta cuatro documentales en los cuales se narran experiencias de vida de personas que conviven con situaciones relacionadas con la discapacidad: Mundo Alas (2009) de León Gieco, Fernando Molnar y Sebastián Schindel, Black sun (2005) de Gary Tarn, Examinated lifes (2008) de Astra Taylor y Ocho cuentos sobre mi hipoacusia (2021) de Charo Mato. Se busca con ello difundir estos documentales en el marco del Programa de Investigación, Extensión y Vinculación “Cine, debate y escritura” radicado en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Rosario, en el cual se lleva a cabo la investigación “Inclusión, accesibilidad y cine. Facultad de Psicología UNR 2024-2027”. Se toman, como marco de análisis, nociones de la epistemología y la teoría social para deconstruir estereotipos sociales sobre la discapacidad.