«Los Comedores de Patatas» de Vincent van Gogh, ejemplo visual de las carencias vitales durante la Revolución Industrial en Europa - Sánchez-Fernández, Luis V.; Suárez-Cienfuegos, Ana Isabel; Cobo-Barquín, Juan C.; García-Fernández, Javier; Neri-Vela, Rolando (Revista de Medicina y Cine, 2023)
El cuadro al óleo de Vincent van Gogh Los comedores de patatas tiene una riqueza expresiva única. Representa a su vez una de las preocupaciones del pintor y que no era otra que las malas condiciones de vida de la gente que habitaba en la escala más baja de la sociedad: los agricultores y el proletariado. Estampa visual que nos sirve perfectamente para entender la dureza de estas personas condenadas a mantenerse en la miseria más absoluta por la escasez retributiva de los responsables políticos durante la fase de afianzamiento de la Revolución industrial alemana y extensible a toda Europa.