Jubilación, una mirada amable en El médico de Budapest (2020) - Moreta-Velayos, Francisco Ignacio; Moreta-Montero, Carolina; Montero-Sánchez, Nieves; Sánchez-de-la-Mano, Flori; Ramírez-Oribe, Carmen; Sica-Sica, Manuela Alina (Revista de Medicina y Cine, 2023)
Contrariamente al significado etimológico de la palabra, la jubilación no siempre representa un periodo de alegría. Hasta una tercera parte de los trabajadores encuentran dificultades para adaptarse a esta nueva situación. La profesión y los antecedentes laborales, el grado de identificación y satisfacción con las tareas desarrolladas, así como una adecuada anticipación y expectativas de futuro condicionarán el éxito en el tránsito a la nueva situación, así como el pleno disfrute de la nueva etapa. El relato que de la jubilación hacemos parte, por supuesto, de nuestro punto de vista como trabajadores de la sanidad con las peculiaridades que ello pueda representar.