El pabellón de oficiales (2001) : Heridas faciales en la primera guerra mundial - Pintor Holguín, Emilio; Martínez Alsina, Nieves; García Villalobos, Maria Rosa; Martín Carreras-Presas, Carmen; Herreros Ruiz-Valdepeñas, Benjamín (Revista de Medicina y Cine, 2022)
Adrien Fournier; un joven teniente francés de ingenieros, es herido por uno de los primeros obuses de la Primera Guerra Mundial. Aunque sobrevive, presenta unas importantes lesiones en cara y cavidad oral por lo que es trasladado a un hospital de Paris. En el pabellón de oficiales del hospital, hay otros soldados con importantes heridas faciales. En la película se refleja el miedo al rechazo social, los intentos de suicidio, la labor de las enfermeras y del cirujano así como la camaradería y el apoyo entre pacientes.